пʼятниця, 12 квітня 2013 р.

Фотоапарат в дитячих руках

          З чого ж все починалось?
Фотоапарат в руки мені дала мама (то був ФЕД ). Навчила азам фотографування. Що сонце має бути за спиною фотографа, а не в об'єктив. Що люди мають бути в середині кадру, а не фотографувати півстіни, ноги чи стелю на півфотки. Не струшувати руками під час натискання кнопки. Пояснювала поняття видержки і діафрагми.

От згадую це собі з приємністю. Значить, зуміла мене зацікавити.
От і синочок мій вже тим бавиться. Це ще краще. Майбутню фотографію видно вже на екрані мобілки. 

"Чем нам интересен ребенок-фотограф?

Нам кажется, что фотоаппарат для ребенка – это игрушка или… дорогая игрушка. Но для ребенка все серьезнее, глубже и интереснее.

 · Увидеть фотографии ребенка - это все равно, что увидеть мир глазами ребенка. На снимках маленький фотограф покажет именно то, что для него важно в этом мире, чему он придает особую ценность. Как мы спешим сфотографировать чарующую улыбку малыша, так и ребенок снимет плюшевого мишку – это для него самый близкий, самый дорогой друг.


 · С фотоаппаратом в руках дети проявляют больший интерес к окружающему миру. Ведь они, как настоящие фотографы, ищут объект для съемки: жук это или листок, цветок или камень. Порой дети замечают такие вещи, на которые взрослые не обратили бы внимания: пальцы своих ног, фантик от конфеты, узор на ковре и т.д."


З гордістю демонструю фотопроби сина Маркіяна

 

 · С фотокамерой в руках ребенок развивает и раскрывает свои творческие способности. Это более выраженно для детей постарше, подростков, которые уже воспринимают фотографию как искусство, сознательно ищут интересный кадр.


· Ребенок учится нести ответственность за ценные вещи (за фотоаппарат), а так же тренирует аккуратность и предусмотрительность (вовремя зарядить аккумулятор, своевременно очистить карту памяти). Это, конечно, приходит с опытом и возрастом.

· Ребенок получает удовольствие от процесса фотосъемки. А также огромную гордость – ведь он может фотографировать так же, как папа! И ему доверили такую ценную вещь как фотоаппарат! Приятно ощутить себя начинающим фотографом!

· Начав более глубоко изучать фотографию, ребенок (уже, скорее всего, подросток) знакомится с такими понятиями как пропорции, перспектива, композиция и т.д., а так же с методами обработки фотографии с помощью специальных компьютерных программ. А знания никогда не бывают лишними.

· Фотоаппарат в руках ребенка может быть интересен не только для ребенка, но и для его родителей. Ведь родители, отдавая ребенка в школу и на секции, отпуская в гости, упускают из виду большую часть его жизнь. А ведь так интересно узнать, чем они там занимаются, правда? Ребенок-фотограф вполне может удовлетворить любопытство родителей - если захочет, конечно .

 · Через фотографию родители могут лучше понять интересы ребенка, которые он даже и сам и не осознает, потому что в творчестве проявляются подсознательные желания и наклонности. Так ребенок, снимающий жучков и гусениц, скорее всего, позже проявит интерес к биологии; а девочка, создающая кукольные истории в фото-кадрах, будет хорошим психологом, педагогом или просто чудесной мамой."



  

5 коментарів:

  1. Марчик буде гарний фотограф, а Настуня - фотомодель ...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Так, ростуть помічники у маминій справі!

      Видалити
  2. Носки в кадре)))) У меня дочка тоже более сотни снимков сделала своих ног))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Дети видят интерес в том, что для нас обычно! :-)

      Видалити
  3. Дитяча безпосередність- фотографую те, що бачу.А бачать вони, часом, більше нашого.

    ВідповістиВидалити

Завжди рада Вашим відгукам!
Якщо не знаєте як написати, будь ласка оберіть коментувати як: - ім'я/url.
Впишіть як Вас звати і свій коментар (url необов'язково, може бути адрес сторінки у соцмережі)
Якщо маєте пошту на Gmail, можна використати свій профіль ;-)
Дякую :)

Є що переглянути:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярні публікації