четвер, 12 грудня 2013 р.

Гостьовий пост від п.Галини

Доброго вечора, шановні відвідувачі мого фотоблогу!
Сьогодні хочу Вас познайомити з чудовою людиною, учителем математики Солоденковою Галиною Станіславівною, автором однойменного блогу. Дружимо блогами ми вже давненько. Пані Галина приємний співбесідник, красива жінка, мудрий учитель, всесторонньо цікава людина і чудовий оповідач. Раджу Вам заглянути у гості і почитати її публікації про подорожіфоторозповіді про рідний Краснодарський край. 

Даний пост - ідея Галини Станіславівни. Вона мені порадила спробувати публікувати гостьові пости. Про що ж буде перший? "Я бы посвятила пост тому, что все мы, несмотря на свои профессии, имеем хобби. А когда хобби - путешествия и фотографирование, то может получиться нечто такое, что не вписывается в общепринятые рамки: здесь и фото и некая история, связанная с фото, пусть и незначительная."

Здравствуйте. Ни для кого не секрет, что в последнее время все мнят себя фотографами. Вот и мне почему-то очень захотелось показать свои способности, потому и напросилась на этот гостевой пост.  Юлiя любезно дала согласие, а то, что получилось – судить читателям. Нет, Фотографом с большой буквы себя я совсем не считаю, только любителем. Этот  любитель начал свои первые paparazzi-попытки где-то годах в восьмидесятых, когда отец подарил мне мой первый широкопленочный фотоаппарат. Уверена, что многие и не сталкивались в своей жизни с такими, они были предназначены для портретных снимков и довольно сложными в обслуживании.
Однако  снимки, сделанные этой техникой,  до сих пор поражают своим качеством. А какую ностальгию до сих пор вызывают воспоминания о том, как в темной-темной… ванной комнате, при свете красного фонарика совершалось таинство проявления пленки и печатания фотоснимков. Увеличитель (у нас был хороший чешский «Крокус»), проявитель, фиксаж, глянцеватель… Так и хочется, как в Одноклассниках, сделать подпись – ставь Класс, кто помнит!
Но, время не стоит на месте. Цифровая техника давно завоевала свое законное место (хотя профи до сих пор снимают на пленку…), вот и я хочу показать то, что удалось снять совсем недавно, когда я стала счастливой владелицей Canon EOS 60D, неплохой зеркалочки с внушительным объективом. 

Прошу сделать скидку на качество снимков, ведь я только учусь.
Долго думала, какие же фотографии показать. Пересмотрев несколько альбомов, поняла, что где бы я ни находилась, непременно в кадр попадает какая-нибудь живность: кошка, собачонка, птица…
Специально я за ними не гоняюсь. Скорее наоборот, эти пушистики сами меня находят, а частенько тянутся и что-то просят. Всегда кормлю и… фотографирую. Итак, решено!Покажу ка я фото зверушки и место, где это фото было сделано.
Перенесемся мысленно в жаркий Крым. Невдалеке от шумных кварталов, на возвышенности уютно расположилась  армянская церковь св. Рипсиме. А там, где изящная архитектура просто необходимо соседство изящного создания.
Церковь св.Рипсиме. Крым.
Мадам, я мимо пройду, не задену...
К крымской летней жаре привыкнуть невозможно. Вот и местные жители спасаются кто как может... Самое уютное место - свежеполитая клумба под защитным зонтиком. И пусть Севастополь плавится от жары, ведь сознательные горожане всегда найдут свое место под солнцем тенью.
Ходят тут всякие, камеры в нос направляют...
А вот этот милейший кот, снятый правда на обычную "мыльницу", живет и работает во дворце. Да не каком-нибудь, а в Массандровском. Работа не сложная - живи, радуй днем публику, а ночью питайся мышами музейными. Однако мышь нынче тощая пошла, не прокормит состоятельного господина, вот и решили музейные работники обратиться за помощью к посетителям. Посетители охотно жертвуют на корм смотрителю, тем более, что таких, как он в штате музея целая рота.
Господа, мы всегда на охране государственных ценностей.
Массандровский дворец. Крым.
Теперь перенесемся на время на Северный Кавказ. Поселок Абрау, пожалуй, так же знаменит, как и крымская Массандра. Пенящийся напиток Абрау-Дюрсо, известный всему миру, производят на старинном заводе. Естественно, что экскурсии на завод весьма популярны. А там, де популярное место, там и незатейливые предложения сфотографироваться с экзотической зверушкой. Никогда не любила такие фото, но этот попугай привлек каким-то особенным шармом и независимостью поведения. Да, он был именно независим... от своего хозяина, от погодных условий, от назойливой публики. Вел себя естественно только с теми, в ком был сам чем-то заинтересован. Почему то птица, которая с невыразимой радостью щипала тех, кто честно заплатил за съемку, решила добровольно мне попозировать...
Мы с тобой одной крови...
     Фото птицы сделано в этом дворике... Он запоминается своим необычным охлаждением, чем-то напоминающим брызги шампанского и такими кадками, в который растут не цветы, а различные сорта винограда.
Это не туман, а необычный фонтан. Порывом ветра брызги были подняты вверх,
а обычно они охлаждают посетителей.
В Старом парке черноморского поселка Кабардинка, даже в хмурую погоду настроение приподнятое. Архитектура, стилизованная под творения мастеров Японии, и Индии, Китая и Европы не оставит никого равнодушным. Целый день, проведенный в беготне, к вечеру "дает о себе знать". Чтож, в уютном кафе на берегу моря, нас встретит приветливый шашлычник и... ТОТ, кто ходит где вздумается, и гуляет Сам по себе. В тот теплый осенний вечер качество приготовленного блюда подверглось строгой инспекторской проверке.
Место нагрето постоянным посетителем...
            
Кабардинка. Поздний вечер.
В заключение непременно хочется показать  своего домашнего любимца. Прошу любить и жаловать попугая породы ЖАКО по кличке Жора. Жора весьма своенравная птица, может мило попросить: "Дай кушать", а может прилететь к столу и просто взять то, что понравится. И попробуй, поспорь... На левом снимке птица после принятия "ванны": "ванну" он принимает, купаясь в пучке мокрой зелени, при этом зелень постоянно опрыскивается из пульверизатора, на правом - исследователь на прогулке по дивану. 

Пора заканчивать, надеюсь не сильно утомила своим постом о братьях наших меньших. А вот этот страус, заснятый на ферме в краснодарском крае, как будто говорит: "А что вы здесь делаете? Пост давно закончился!"
Страус птичка серьезная и быстрая, зазеваешься - получишь хороший удар...

Дякую, що заглянули в гості і прочитали статтю. Повторю, що її автором сьогодні була не я, а моя добра знайома у блогосвіті - пані Галина Солоденкова. Це наша спільна спроба у написанні і опублікуванні гостьового посту.
До зустрічі! Юлія

36 коментарів:

  1. Юлiя, ви як завжди, дуже оригiнальнi! Вирiшила зайти до вас на сторiнку, i о чудо - тут гост пост панi Галини, з котрою ми колеги та ще й живемо в одному мiстi! Зайшла i на ii блог теж. Вразило те, що вона цiкавиться украiнською культурою та й взагалi Украiною. Дуже сподобався ii блог - такий рiзноманiтний, навiть подумати не змогла, що це блог вчителя математики. Менi здаеться, що вона створила його для душi, бо ж там стiльки емоцiй!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Олеся, мені, як завжди, приємний Ваш коментар!
      Так, я знаю, що Ви колеги і односельці! :-) Цікавий та різноманітний блог - справжня заслуга п.Галини.
      Із задоволенням ходжу до неї в гості! :-)

      Видалити
    2. Олеся Николаевна, Юлiя, спасибо за оценку моего бложика. Создавала я его все-таки изначально только для общения с учениками и их родителями. Таких блогов много в интернете, но посещаемыми становятся только те, где учитель раскрывается с самых разных сторон, рассказывает не только о своих профессиональных интересах. Так как блогерство очень понравилось, то теперь пытаюсь соединить в одном месте путешествия и математику, рецензии на книги и рассказы о праздниках в школе... Если получается, то я только рада.
      Юлiя, так необычно читать в другом блоге свой текст и смотреть фото, просто не передать... Эдакий взгляд на себя же, но со стороны. Спасибо за предоставленную возможность.

      Видалити
    3. Галина, Вы как раз пример для подражания, как педагогу сделать свой блог интересныи и посещаемым! Вполне получается! :-)
      Рада доставить Вам такое удовольствие!

      Видалити
    4. Какая все-таки великая идея- интернет!

      Видалити
  2. Помню кота в Массандровском дворце, когда мы там были, он спал, ни на кого не обращая внимания :)
    Старый парк в Кабардинке действительно чудесное место, от всех этих архитектурных строений глаза разбегаются!
    А вот на экскурсии по винзаводу в Абрау ни разу не была, хотя живу рядом, в Новороссийске. Наверное, это больше туристическая забава :))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Как интересно! Ты, Лиля, кошколюбительница, не мола не обратить внимание на спящего принца! ;-)
      А я в подобных местах только с Галиной могу погулять :-) А с Тобой, всегда приятные прогулки по красивым местам, возле моря в Новоросийске :-)

      Видалити
    2. Лилия, я живу чуть дальше, в Краснодаре. На озере очень понравилось, купаться в нем - незабываемое ощущение. А на завод мне было очень интересно попасть, хотя бы для сравнения его с Массандровским.
      Я всего два раза писала гостевые посты. Прочитайте этот пост в ЧУМотеке , там подробно о заводе.

      Видалити
    3. Галина, спасибо за ссылку! Прочитала с большим интересом, будто сама лично на экскурсии побывала :)

      Видалити
    4. Галина, Ваша блого - экскурсия в Чумотеке, как всегда на высоте!

      Видалити
  3. Отличный гостевой пост получился!!! Легко и доступно написано, дополнено прекрасными фотографиями (у нас коты не живут на улицах, как на юге).
    Вот Вам и "сухая математика"... Так что общепринятые выражения не всегда имеют место быть!
    Удачи и Вам, Юлия, и Вам, Галина Станиславовна!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Жанна, рада, что Вам понравился наша совместная попытка гостевого поста :-)
      С Ваших котов были бы сосульки зимой :-) У нас ещё по подвалах тусуются, но немного.
      Галина Станиславовна ломает стереотипы о строгих метематиках :-)
      Спасибо большое!

      Видалити
    2. Жанна Витальевна, Юлiя очень строгий цензор в плане фотографий. Она заставила по новому взглянуть на снимки, которые я делала раньше. Однако, это правильно - здесь фотоблог, так что надо соответствовать!
      Для себя решила, что пора заняться изучением инструкции к фотоаппарату более серьезно, ведь так много ещё надо освоить.

      Видалити
  4. Юля, мне тоже понравился гостевой пост, тем более, что Галину я знаю. Как будто мы собрались на вечерние посиделки со знакомвми и подружками. Это хорошо!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Наталья, я почему то тоже подумала, что вот так можно собраться, поделиться своими достижениями, как на вечеринке...

      Видалити
    2. Да, классно, что и общие знакомые есть, которые могут почитать!
      Кстати, Галина, а Вы в блоге расскажете о новой практике?

      Видалити
    3. Юлiя, я непременно дам ссылку в одном из постов, который хоть как-то будет подходить по теме.

      Видалити
  5. Цікава ідея з гостевим постом! Гарні фото з тваринками, а найкраще - зі страусом )))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Nazariya, страус заснят на расстоянии, хорошо, что объектив позволил приблизить птичку. Так близко бы я к нему не подошла, опасно.

      Видалити
    2. Точно, они клюют в обьектив! Псмотрите мой ранний пост о страусиной ферме. Во время экскурсии, одной любопытной туристке страус чуть не разбил фотоаппарат.

      Видалити
  6. Замечательная идея,отличный пот с рассказом! У меня тоже кенон 60д)))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ира, спасибо! Если будет желание, можем и с Тобой попробовать написать совместный пост! ;-)

      Видалити
    2. Юлiя, значит все-таки не совсем разочаровались в гостевых постах... Ура, будут и продолжения.

      Видалити
  7. Чудесный пост. Необычная подача снимков, остроумное описание к ним. Очарована))) Спасибо вам.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Светлана, давненько Вас не видела!
      Да, Галина умелый рассказчик! Всегда рада читать её публикации!

      Видалити
  8. У моего папы был и сейчас есть хороший пленочный фотоаппарат, папа сам снимки проявлял. Поэтому у меня много моих детских снимков. А около 5 лет назад я купила пленку и по фотографировала на него на местном празднике Флора. Так люди обращали внимание, а один мужчина расспрашивал о фотоаппарате. Правда пленочку потом отдала в проявку. Качество на много лучше современного фотоаппарата, но у меня простой цифровой фотоаппарат. Спасибо за пост :)))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Александра, я до сих пор сохраняю те пленочные фотоаппараты, которые мне дарил отец. О том, что профи снимают на пленку, узнала от сына, у него друзья - профессиональные фотографы, участвующие в выставках. Увы, сын, неплохо снимающий разные виды, не хочет меня немного подучить этому делу... Говорит: "Либо сама поймешь что к чему, либо тебе не дано..." Вот так категорично! Так что я пока просто пытаюсь себе самой доказать, что мне хоть что-то да удается заснять...

      Видалити
    2. Я тоже задумывалась, может достать родительський фотоаппарат ФЕД и пофотографировать на плёнку. Что из этого получится :-)

      Видалити
    3. Если соберетесь, напишите, потом понравились ли фотографии и процесс :)))

      Видалити
    4. Ок! Была бы интересная практика!

      Видалити
  9. Как интересно!Это настоящая инновация в мире блоговеденья!Очень интересно и познавательно. Какие разносторонние учителя математики, оказывается, бывают:)Честно скажу, все учителя математики, которые встречались мне на поприще учебы были все увлеченные своей профессией от пяток на макушки, мне казалось, что математика это их жизнь и профессия, и хобби, а тут такая разносторонне развитая интересная личность!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Tsemchik, я немного "неправильный" учитель математики. По основному образованию - инженер-энергетик, что, собственно, немного близко. Однако те учителя, с которыми я встречалась за свою не очень долгую учительскую карьеру, весьма разносторонние личности. Так, в моем блоге совсем недавно промелькнул гостевой пост от нашей учительницы рисования (ИЗО), его можно почитать здесь . А саму идею ведения блога, как и существенную помощь в начале моего блоговедения, мне подсказала директор нашей школы. А директор наша преподает... математику. Так что математики , как впрочем и все учителя, бывают разные... И я в своей жизни, как мама (а не как учитель) встречалась и с теми, о которых вы рассказываете. Спасибо за комментарий, рада. что ваши стереотипы хоть немного, да пошатнулись... Ведь так?

      Видалити
    2. Стереотипы пошатнулись однозначно,благодаря вам и вашей увлекательной фото-истории:)Признаюсь к большому своему стыду я с математикой не дружу совсем, для меня точные науки-это что-то запредельное,так как я гуманитарий до мозга кости.Всегда считала, что все дело именно в складе ума и мое мнение поменялось только в институте,где преподаватель математики смогла заинтересовать своим предметом. Это просто замечательно, что вы по рекомендации стали вести блог, ведь сейчас большАя часть жизни современного человека протекает именно в этой информационной среде. Если бы у меня еще в школе был учитель математики, который бы вел свой интересный блог.да еще и увлекался бы фотографией, кто знает, может быть и я бы любила математику:)
      Галина,желаю вам вдохновения и времени на реализацию всех ваших творческих порывов!У вас большой потенциал в travel-фотографии;-)
      P.S.Страус в конце поста у вас будто "открыточный" получился, смешной такой:))

      Видалити
    3. Юля, спасибо за такие многословные комментарии!
      И я была приятно удивлена, узнав, что современные учителя ведут активную виртуальную жизнь!
      Шольницей, тоже посмотрела бы другими глазами на такого прогрессивного учителя!

      Видалити
  10. Очень интересно получилось! Вообще здорово, когда встречаются люди по интересам, близкие по духу. Слава интернету за это! А твоя статья будет в блоге Галины?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Юля, дякую!
      Так, ынтернет - велике досягнення людства.
      Ближчим часом не планую. Я не пишу на шкільну тематику.
      У п.Галини назбирались фото, які вона хотіла показати. Гостьовий пост у цьому допоміг.

      Видалити

Завжди рада Вашим відгукам!
Якщо не знаєте як написати, будь ласка оберіть коментувати як: - ім'я/url.
Впишіть як Вас звати і свій коментар (url необов'язково, може бути адрес сторінки у соцмережі)
Якщо маєте пошту на Gmail, можна використати свій профіль ;-)
Дякую :)

Є що переглянути:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярні публікації